Михайлов, Максим Дормидонтович (1893—1971) (минуя звание Народного артиста РСФСР), оперный певец (бас), солист Большого театра СССР

русский и советский камерный и оперный певец (бас-профундо), киноактёр. Народный артист СССР (1940). Лауреат двух Сталинских премий первой степени (1941, 1942). Протодиакон Русской православной церкви.

Родился 13 августа 1893 года в деревне Кольцовка (ныне в Вурнарском районе, Чувашия) в бедной крестьянской семье.

Учился два года в своей деревне, затем перешёл в земскую школу в деревне Кошлауши, которая находилась в двух километрах от Кольцовки. В понедельник уходил с сумкой за плечами, с хлебом, а в субботу — обратно домой. В земской школе был хор, в котором он пел тогда ещё дискантом и был даже солистом. Однажды в школу приехал брат сельского священника — учитель К. Н. Поливанов. Послушав пение Максима, он увёз его к себе в школу в селе Бетьки, что за Казанью. Когда мальчик переходил в последний класс, учитель стал развивать у него бас. К концу учебного года Максим пел уже басом.

Вынужден был уйти из дома на заработки — работал грузчиком на волжских пристанях и на рыбном заводе в Казани. С 1909 года пел в церковных хорах. Начал петь в церковном хоре Спасского монастыря, в это же время стал вольнослушателем пастырских курсов.

В 1914 году сдал экзамен за курсы духовного училища и был рукоположен в диаконы в Уфимский собор. Служил протодиаконом в Омске (1918—1921, Успенский собор), Казани (1922—1923, здесь занимался пением у Ф. А. Ошустовича), Москве (1924—1930, церковь Василия Кесарийского, одновременно брал уроки пения у певца Большого театра В. В. Осипова).

Михайлов, Максим Дормидонтович 1.jpg

В 1930 году оставил служение, не снимая сана, и поступил в оперную труппу Всесоюзного комитета по радиовещанию при НКПТ СССР (Москва), где был солистом (1930—1932).

В 1932—1956 годах — солист Большого театра СССР. Спел в 25 операх русских, советских и зарубежных авторов.

Пел в концертах. Выступал также как исполнитель русских народных песен («Степь да степь кругом», «Ночь осенняя», «Вдоль по Питерской»). Прекрасно удавались песни русских и зарубежных классиков, советских композиторов.

В годы войны (1941—1945) — в 1-й фронтовой бригаде Большого театра.

С 1951 года гастролировал за рубежом (ГДР, Италия, Китай, Норвегия, Индия, Корея и др.). Участвовал в международном фестивале «Флорентийский музыкальный май»).

Снимался в фильмах «Черевички» (роль Чуба), «Иван Грозный» (эпизодическая роль протодиакона), «Борис Годунов» (роль Пимена).

Скончался 30 марта 1971 года от гангрены обеих ног. Похоронен на Новодевичьем кладбище (участок № 7). Патриарх Пимен благословил отпеть его в облачении и поминать как протодиакона. Перед смертью принял монашеский постриг