Закулисье
Открыть фильтр
16.09.2023
Настоящий мастер своего дела может не только реализовать гениальную идею, но и научить этому искусству будущих профессионалов. Так и многие знаменитые режиссёры стали педагогами – разбирали ошибки на собственном примере, вычитывали работы студентов и даже помогали им добиться признания среди кинокритиков.
15.09.2023
Главный герой одноименного фильма 2020 года и персонаж якутских легенд – крупный военачальник XVII века Тыгын Дархан. О том, почему якуты до сих пор его помнят и посвящают ему книги и фильмы, в нашей сегодняшней статье.
15.09.2023
В музее-заповеднике "Царицыно" состоялась выставка "Путь Патимат. Женский мир в традиционном и современном искусстве Дагестана", на которой были представлены предметы, связанные с жизнью и творчеством женщин в Дагестане. Экспозиция попыталась раскрыть целый женский мир традиционной культуры этого региона с его символами, приметами и обрядами. В Дагестане женщина всегда была хранительницей очага, а мужчина – защитником и воином. Главная героиня выставки – Патимат, собирательный образ женщин Дагестана. Посетители экспозиции смогли ознакомиться с предметами, которые использовали, носили или изготавливали исключительно женщины. Среди них – украшения, ковры и посуда, повествующие о трудовых буднях женщин Дагестана, о праздниках и творческих занятиях.
09.09.2023
«Руками» – фильм Евгения Григорьева
Документальный фильм о людях-героях, которые работают руками. Без труда экскаваторщиков, пекарей, рыбаков, гончаров и механиков мы не могли бы представить себе привычную жизнь. Несмотря на это, работа этих людей часто недооценивается.
Документальный фильм о людях-героях, которые работают руками. Без труда экскаваторщиков, пекарей, рыбаков, гончаров и механиков мы не могли бы представить себе привычную жизнь. Несмотря на это, работа этих людей часто недооценивается.
08.09.2023
XIX век в русской культуре не случайно именуют «золотым веком», и это касается не только поэзии, прозы, музыки, но и живописи. Эпоха богата историческими событиями, повлиявшими на появление новых художественных направлений. Это и Отечественная война 1812 года, и восстание декабристов, и войны, и реформы государственного управления 1860-х гг. XIX век по насыщенности событиями и изменениями в культуре стал достойным преемником века XVIII, когда российские художники открыли для себя западноевропейскую живопись и начали развивать на родной почве ее основные стили и жанры (прежде всего портрет).
05.09.2023
Джаз как музыкальный жанр начал свое развитие в России 1 октября 1922 года, ведь именно в этот день впервые выступил «Первый в РСФСР эксцентрический оркестр джаз-банд» под руководством Валентина Парнаха. Джаз стал своеобразным манифестом интернациональных идей нового Советского государства, вплоть до того, что ансамбль Парнаха выступил на первомайской демонстрации в 1923 году.