Закулисье

Закулисье

Открыть фильтр
Тема
Все
В музее-заповеднике "Царицыно" состоялась выставка "Путь Патимат. Женский мир в традиционном и современном искусстве Дагестана", на которой были представлены предметы, связанные с жизнью и творчеством женщин в Дагестане. Экспозиция попыталась раскрыть целый женский мир традиционной культуры этого региона с его символами, приметами и обрядами. В Дагестане женщина всегда была хранительницей очага, а мужчина – защитником и воином. Главная героиня выставки – Патимат, собирательный образ женщин Дагестана. Посетители экспозиции смогли ознакомиться с предметами, которые использовали, носили или изготавливали исключительно женщины. Среди них – украшения, ковры и посуда, повествующие о трудовых буднях женщин Дагестана, о праздниках и творческих занятиях.
«Руками» – фильм Евгения Григорьева
Документальный фильм о людях-героях, которые работают руками. Без труда экскаваторщиков, пекарей, рыбаков, гончаров и механиков мы не могли бы представить себе привычную жизнь. Несмотря на это, работа этих людей часто недооценивается.

XIX век в русской культуре не случайно именуют «золотым веком», и это касается не только поэзии, прозы, музыки, но и живописи. Эпоха богата историческими событиями, повлиявшими на появление новых художественных направлений. Это и Отечественная война 1812 года, и восстание декабристов, и войны, и реформы государственного управления 1860-х гг. XIX век по насыщенности событиями и изменениями в культуре стал достойным преемником века XVIII, когда российские художники открыли для себя западноевропейскую живопись и начали развивать на родной почве ее основные стили и жанры (прежде всего портрет). 



Джаз как музыкальный жанр начал свое развитие в России 1 октября 1922 года, ведь именно в этот день впервые выступил «Первый в РСФСР эксцентрический оркестр джаз-банд» под руководством Валентина Парнаха. Джаз стал своеобразным манифестом интернациональных идей нового Советского государства, вплоть до того, что ансамбль Парнаха выступил на первомайской демонстрации в 1923 году.
Не так давно из жизни ушла народная артистка СССР Инна Чурикова. Церемония прощания прошла 17 января 2022. Её талант и актёрский опыт не только подарили зрителям великолепные импровизации на театральной сцене, но и сделали культовыми более 40 отечественных кинолент. Комедийное дарование актрисы сделало её по-настоящему знаменитой после выхода фильма «Морозко». Но не стоит забывать о том, что и драматические роли Чуриковой были удостоены многих наград. Вспомним некоторые из них.
Зачастую при упоминании имени великого русского композитора Петра Ильича Чайковского в контексте оперного театра в сознании всплывает несколько названий - «Евгений Онегин», «Пиковая дама», «Иоланда». Однако это далеко не все оперные произведения, которые написал Чайковский. В этой статье приведены примеры трех малоизвестных опер, которые заслуживают внимание нашего читателя не менее, чем вышеупомянутые три оперных гиганта.