Турчанинова, Евдокия Дмитриевна (1870—1963), актриса Малого театра

российская и советская актриса, мастер художественного слова (чтец), педагог. Народная артистка СССР (1943). Лауреат двух Сталинских премий l степени (1943, 1948). Кавалер двух орденов Ленина (1945, 1949).

Евдокия Турчанинова родилась в Москве, в семье капельдинера, позже — кассира Малого театра.

Училась в драматической школе П. М. Неведкина. В 1891 году окончила драматические курсы при Московском театральном училище (ныне — Высшее театральное училище имени М. С. Щепкина), где училась под руководством А. П. Ленского, и была принята в труппу Малого театра.

Турчанинова, Евдокия Дмитриевна 1.jpg

Свой путь на сцене начинала как комедийная актриса и травести, при этом играла и хара́ктерные роли, и роли старух. Первой её ролью стала Ульяна в спектакле по пьесе «Воевода» А. Н. Островского, сыгранная в 1891 году. Выдвинулась в роли Тани в спектакле «Плоды просвещения» Л. Н. Толстого, сыгранном в том же году. Обаяние актрисы, её эмоциональность и непосредственность игры обеспечили ей успех.

Особенно удавались роли, требующие умения исполнения народных песен и танцев, она обладала хорошим голосом и училась пению у оперной певицы Э. К. Павловской (впоследствии заслуженной артистки РСФСР).

Успех актрисы в возрастных ролях был настолько значительным, что амплуа старухи закрепилось за ней ещё со времён выпуска из училища. Значительное место в репертуаре занимали пьесы А. Н. Островского, во многих из которых она поочерёдно играла все или почти все женские роли («Трудовой хлеб», «Гроза», «Свои люди — сочтёмся», «Правда — хорошо, а счастье лучше», «Воевода»). Весь репертуарный список включает 373 роли.

Турчанинова, Евдокия Дмитриевна 2.jpg

Одновременно с работой на сцене Малого театра в 1898—1907 годах выступала также в его молодёжном филиале (Новый театр).

С 1910 года вела педагогическую работу, в 1918—1923 годах преподавала на драматических курсах при Малом театре.

Во время войны актриса передала свои денежные средства в Фонд обороны.

Выйдя из состава труппы в 1959 году, до 1961 года продолжала выступать с художественными чтениями.

В 1959 году Всероссийское театральное общество выпустило книгу, посвящённую творчеству Е. Д. Турчаниновой.

Евдокия Дмитриевна Турчанинова скончалась в Москве 27 декабря 1963 года. Похоронена на Калитниковском кладбище.